一款值得反复探索的国产末日求生游戏——《末日方舟》简评

苹果 18-04-28
分享

末日方舟

上一次打开《末日方舟》是刚刚上架Steam抢先体验版的时候,我被国产末日求生类游戏这个标签打动了,然而当时的游戏素质算不上很高,糟糕的游戏体验让我在末日之中活不过几天。

不过在之后的几个月时间里,这款游戏竟然更新了十多次,甚至有越来越多的粉丝催更开发组继续更新内容,当然是正常的那种催更。出于好奇我再次打开了《末日方舟》,发现它越来越接近我所认知的那种末日求生游戏了,游戏性也有了大幅度的平衡和改善,这次让我不知不觉就泡进去了几十个小时。

《末日方舟》是一款主打末日生存和俯视角探索的生存策略游戏。当然战斗并不是《末日方舟》的核心元素,我想假如这个世界真的沦为末日,就没有那么多人想继续斗争了吧。

极为苛刻的生存玩法是这款游戏的一大特色。我们需要在艰苦的末日环境中保存一切生存要素,而最终致命的往往是缺了一口水或是被压力击垮。

末日方舟

市面上许多求生类游戏都以各色末日题材为背景,不过绝大多数的末日题材只是为游戏提供了背景故事,只有很少一部分直接对接到游戏中成为实际内容。《末日方舟》的故事背景是一场人为造成的浩劫,幸存的人类寥寥无几,而大地上遍布由于事故诞生的丧尸。基于故事背景,主人公进入的世界保留了大量科技,但是更多有机的部分却难以维持,例如食物和水源。科技带来了电力和武器,而除此之外的要素,都需要玩家在地图中自行探索。

目前游戏已经更新了两位可使用角色,不同的角色有着完全不同的技能成长系统和战斗系统。丰富的技能树堪比许多大型同类游戏,为了切合题材,甚至有更加多样化的技能等待玩家去摸索组合。

末日方舟

战斗部分在经过了数次的版本更新后,到达了一个相对平衡的状态。战斗的必要性并不是搜刮素材,而是更加单纯的求生本能,面对强大的丧尸,我们需要动用有限的资源去抗争。当然为了活命,逃跑可能比战斗更有价值。游戏中的战斗突出了孤独感,并不是华丽的高速战斗,而是朴实地反抗,面临自身体质的衰弱和丧尸围攻双重的压力,也带给玩家更加紧迫的求生感。

末日方舟

《末日方舟》还吸收了近年来流行的Rougelike玩法,每次死亡后,我们都会在完全不同的地图场景中重新开始。游戏每次能收集获得的素材是随机的,依据每次收集素材的不同,而制定不同的探索和发展策略,正是生存策略类游戏的核心玩法,可以说末日方舟在这点上设计得相当扎实,大量的可升级科技和多样化的NPC交易策略,使其具备相当的策略性。反复游戏追求最佳发展策略和最佳结局,也成了官方贴吧和论坛里很多玩家炫耀的资本。

不同于那些以通关为目的的Rougelike游戏,《末日方舟》除了自成一套的设定背景,在游戏过程中还安插了许多NPC事件和与主人公直接相关的故事。玩家除了在每一次的求生探索中活下去,也在不断目睹亲历这些拷问人性的抉择,而玩家不同的选择,也会给每个人物带来不同的结局,值得玩家反复体验。我在接触某位关键NPC后,每次重新开始都会在最快的时间里找到他,也算是给一次次失败的生存一点点安慰吧。

末日方舟

开发组的诚意也是我在数月后再次打开游戏感受到的。有幸与开发组成员交流后才得知,《末日方舟》从玩法到故事都是他们梦寐以求的。并且直面了游戏最初版本的不如人意,在此基础上不断更新追加内容,希望将游戏素质进一步提高。最直接的反馈或许是来自玩家们的,许多粉丝都对游戏中的故事有着浓厚的兴趣,这是一般Rougelike游戏不曾有过的情形。

《末日方舟》是一款值得反复探索的末日求生游戏,不仅是高难度的求生之旅,反复体验故事也是其中的一大乐趣。活得更久才能见证更多的人与事,这也是这款游戏背后隐藏着的秘密。

堡垒之夜手游
猎人
球球大作战刷棒棒糖辅助工具
手工星球