中国文化出海,需要王者荣耀国外版这样的载体

三炮 18-04-28
分享

吕布挑战神奇女侠?赵云邂逅蝙蝠侠?听上去画风毫不相同的两个人物,在 《王者荣耀》国外版中你都能找到他们的身影,开始你的全新体验。

《王者荣耀》国外版是腾讯天美开发的类Dota手游,于去年底正式登陆北美地区。游戏的设定与玩法基本和《王者荣耀》没有区别,以竞技对战为主,玩家之间进行1V1、3V3、5V5等多种方式的PVP对战,因这款游戏主打欧美市场,出于欧美市场的本土化和文化背景的不同,国外版英雄的设定和命名都有不同。国外版除了取得了美国著名漫画公司DC公司的超人、蝙蝠侠等知名DC漫画角色授权外,中国特色英雄如貂蝉、孙悟空、赵云、吕布等角色也保留了名称,但画风更加符合当地玩家的审美习惯。

《王者荣耀》国外版刚开始在中国以外的地区开展相关业务时,手机MOBA游戏的注册用户就已经超过两亿,并且每天活跃的用户数量也达到8000万,目前数据也在不断的刷新。可见国外版也拥有十分庞大的游戏玩家群体,市场火热实属必然。

据《2017年中国游戏产业报告》,我国自研游戏出口收入已达82亿,这说明我国游戏产业出口规模已经越来越大,但值得大家注意的是:我们输出的不应只是游戏,更应是游戏背后的一国文化。

而在这方面,《王者荣耀》国外版显然已经做出了表率,在对欧美输出时除了满足西方用户的主流审美,也代入了中国本土的英雄和文化进去,增强自身的文化触点属性,让外国人通过游戏及其文化衍生品了解中国的传统文化与思想,这样在促进中外交流的同时又何尝不是一种游戏背后的文化出海?

中国文化出海,正需要《王者荣耀》国外版这样的载体,一方面,游戏产业的潜力巨大,可以进行深度挖掘。另一方面,通过游戏这样一个亲和的载体,能把中国文化带给国外,与外来文化很好的融合、交流,形成更深层次的“你中有我,我中有你”的文化氛围,实在是一举两得,何乐不为之呢?

堡垒之夜手游
猎人
球球大作战刷棒棒糖辅助工具
手工星球