《偶像大师灰姑娘女孩 星光舞台》评测:偶像老字号的新体验

Eち番 15-09-11
分享
暂无下载

日本目前的虚拟偶像分为几个阵营,一个是无可替代的葱绿歌姬初音未来,一个是后起之秀lovelive,而真正将虚拟偶像这一名词创造出来并发扬光大的,毫无疑问是我们今天要说的这个系列作品《偶像大师》。这款《偶像大师灰姑娘女孩 星光舞台》是在之前《偶像大师灰姑娘女孩》的基础上改编而来的音乐节奏游戏。在此声明,下文出现的任何对比仅从游戏角度,不代表任何帮派立场。

《偶像大师灰姑娘女孩 星光舞台》评测:偶像老字号的新体验

偶像大师灰姑娘女孩 星光舞台

偶像大师
音乐游戏
F2P
iOS下载地址   安卓下载地址

本作在9月10日上架之后,当天毫无压力地登顶日服免费榜,进入畅销前十。足以看出偶像大师多年以来积攒的超高人气,欲戴王冠必承其重,于是我便好奇,游戏本身的素质真的对得起这么高的人气吗?慢慢悠悠地下完游戏,打开之后,首先映入眼帘的就是精致又清新的UI设计,大量的亮色配合精心设计的图标,即便我接触偶像大师系列的次数并不多,但还是能感觉到整体的风格和“偶像”二字相当般配。但由于太过追求突出中间的角色,导致所有可以点击的按钮都被排到了屏幕四周,同时按钮的面积也有些小,虽然不影响点击,但每每点击时心里还是有些没底。

《偶像大师灰姑娘女孩 星光舞台》评测:偶像老字号的新体验

偶像大师系列的一大特色就是玩家所扮演的角色。无论是哪个平台的哪一作偶像大师,玩家的身份永远是某个偶像公司的制片人,需要带领新人偶像出道,并慢慢成名。本作中依然是这样的设定,游戏开始便有三个从年龄、身材、爱好到性格都完全不同的女孩供玩家选择,从这里就可以看到偶像大师系列与lovelive的本质区别,lovelive的角色们是自发成立的偶像团体,而偶像大师则是商业化的偶像团体,当然,这和LL中那个快要倒闭的学校有直接关系。

《偶像大师灰姑娘女孩 星光舞台》评测:偶像老字号的新体验

在本作的剧情模式中,玩家所充当的不仅是一个旁观者,也是一个参与者,因此在对话中偶尔会出现选项供玩家选择,虽然对剧情不会有太多影响,但从这点上让游戏比起LL更有代入感,并且每一话的剧情最后都有live,这也是音乐游戏的主要部分,玩家可以选择玩或不玩live部分,这并不会影响剧情的发展,因为剧情过后还是需要再进行一次live,这个设定不知是出于何种目的,将live包含到剧情部分会让剧情模式的整体性更好一些,但如果变成可有可无的话,还不如像LL那样将剧情和live完全独立开来。

《偶像大师灰姑娘女孩 星光舞台》评测:偶像老字号的新体验

关键的live部分,评价一款音乐游戏的好坏很困难,因此以下live部分就从游戏感受的角度出发谈一谈。首先是游戏的背景部分,LL玩家应该都知道,在开启live演出的时候,队伍里的稀有卡越多,演奏过程的视觉干扰就越大,于是大多人选择将live演出关闭。本作的live演出默认情况下为3D的PV模式,也就是前景是玩家的游戏部分,背景则是5个妹子的3D模型在那跳舞,镜头切换、特写、远景、近景一应俱全,对于集中力不太好的玩家来说,一不小心就分神去看PV了,哪有空打歌啊。

《偶像大师灰姑娘女孩 星光舞台》评测:偶像老字号的新体验

于是乎,官方提供了一个相当便捷的解决方案,一共有4种演出模式供玩家选择,3D标准/少量和2D标准/少量,其中2D标准模式下,背景变成了5个角色的Q版形象,并且只有微微的动作变化,在技能发动时和LL开启演出效果一样,是角色的半身像闪过,所以2D轻量大概就是只有几个Q版小人了吧。能够为玩家考虑这么多还是相当不容易的,毕竟4种可视模式选择在音乐游戏里可不多见。

《偶像大师灰姑娘女孩 星光舞台》评测:偶像老字号的新体验

游戏的类型是下落型,这是手游中最为常见的,5个角色的头像在屏幕下方平铺开,对于稍小屏幕的手机来说不算什么问题,但如果屏幕稍大,或玩家手指不够长,就会在大范围滑动中变得相当痛苦,相比之下,LL虽然有9个人需要点,但由于弧形设计,手指的压力没有那么大,当然,这些前提是玩家习惯双手持握而用大拇指点击。Note的类型大致分为几种:点击、长按、长按后滑动、大范围滑动。这个问题上面没有什么好评价的,只要制图人脑洞够大,难度就是无限的。对于主游戏部分,本作足够人性化,上手较为容易。

《偶像大师灰姑娘女孩 星光舞台》评测:偶像老字号的新体验

本作对于氪金部分的制作也相当用心,每个抽取的角色都会被装在一封牛皮纸包装袋里,就像现实中的档案袋一样,点击打开后,则是一份简历以及一张照片,随后才是角色从照片中出现。区区几个细节就可以看出,NBGI对于偶像大师这个系列还是相当看重的。

《偶像大师灰姑娘女孩 星光舞台》评测:偶像老字号的新体验

《偶像大师灰姑娘女孩 星光舞台》选用音乐游戏作为载体,做到了精致的UI设计、有代入感的剧情模式,人性化的live可视效果,以及简单易上手的游戏门槛,除了live部分在剧情中有些可有可无,首页按键偏小,live中的点击部分不够符合“人体工学”这些小问题外,相当完美了,至少不论是不是偶像大师的死忠,都可以作为一款普通的音乐游戏来玩。

返回4399日系游戏频道J-CHANNEL

神奇的编后语:
Eち番
虽然偶像大师是LL的前辈,但Klab开发的LL手游绝对是这款偶像大师的学习方向,当然,这两作仅仅是形式上相类似,风格上则是各具特色,真正的借鉴并非换皮照搬,而是除了感觉上相类似外,没有过分相同的地方。
Eち番