口袋妖怪复刻

口袋之旅误区大盘点 不要想当然啊

4399E常 15-08-23
分享
下载该游戏

本文由4399玩家活捉鲤鱼王君投稿,为大家罗列出了大部分口袋妖怪新人容易犯下的误解,在口袋之旅同样适用。在口袋中,pm(pokemon,精灵)的选择一向是重中之重,作一个英明的精灵选择往往可以左右一场对决的胜负。但口袋之大,龙蛇混杂,稍有不慎就可能选中徒有其表的“蛇”。

误区1:种族值一定要均衡分布

只擅长一项不可怕,可怕的是所有的都不怎么擅长。也就是说,我们选精灵一定不能选各项都很平均的。

为什么呢?因为你的精灵在队伍中总得有个用处,比如物攻手,要求物攻很高,撑死了再要求速度高,其他就不怎么需要。因为攻击手最主要的是力度,打出伤害才是最重要的任务,其他都是次要的。攻击手的保护大胆交给血厚队友,各取所长才是制胜关键。

其中很典型的就是450种族案例:金鱼王和吉利蛋同为450种族,吉利蛋被称为“蛋神”,金鱼王却千年无人问津(相对而言)。就是因为吉利蛋有近乎极端的耐久,金鱼王却各项平庸,没什么特点,由于找不到定位,金鱼王自然没人用。

口袋之旅误区大盘点 不要想当然啊

误区2:种族值有特点一定值得用。

这话听起来好像与上面的矛盾,其实是一项事实的两面。

这个误区最典型的代表就是:唯——1——王!

口袋之旅误区大盘点 不要想当然啊

记得有小编介绍过唯一王,其130的物攻为火系第一(目前)!这里为小编更正一下,并不是火系就没有物攻手,第六世代的火隼就是火系物攻手的杰出代表。唯一王之所以如此“剽悍”,主要还是因为:他几乎没有火本物攻技能!(第六世代以前)(E常的辩解时间,我从没有说过火系没有物攻手,只说过火精灵在学会火推前只有火牙一招

看到火精灵的技能表,真是无语对苍天啊。从头到尾只能学一个火牙是本系物攻(本系技能有威力加成)。其实95的特攻也还勉强,但你要用唯一王打特攻,还不如太阳力量老喷(喷火龙)来的爽利,速度也比不过喷火龙,耐久也没高多少,还不如去撞墙自尽。

相信大家也看出来了,种族值有闪光点,也得有技能才有用武之地。像火精灵这样的还有很多,统统被冠以“唯一”字眼,比如唯一神炎帝(神兽也不例外),唯一炉食蚁炉等等。

误区3:冷门精灵/没推荐的精灵一定不能用。

4399的小编们相当尽职,不但高手众多(真的),精灵的主流用法基本上都介绍到了。但是否这些被小编推荐的精灵一定要用而没推荐的就不能用呢?当然不是。

象棋中,剑走偏锋,突出奇技被称为“飞刀”,相当厉害。口袋中也是如此,每隔一段时间就会弄出几个冷门战术。许多冷门战术连顶级的口袋大师都无法防御,冷门飞刀成为克制冷无缺(比较抽象,就是没什么缺点,战术普及且粗暴)精灵的法宝。

2014年,去年的口袋大赛总决赛就出现了韩国老将sejun使出帕里积兹(现在还没出,类似皮卡,没有电珠),用“FOLLOW ME”连抗对方三下出奇制胜夺冠的经典战例。这之后这只蓝白色的小松鼠一战成名,成为冷门飞刀的教学范例。

口袋之旅误区大盘点 不要想当然啊

按说参加世界冠军赛的都是超一流高手,能站上决赛擂台的更是精英中的精英。但sejun仅凭一只松鼠浪翻全场,冷门飞刀的强悍可见一斑。

本次比赛的录像请点这里>>>口袋妖怪2014年世界冠军赛決赛录像

误区4:神兽\长相霸气的精灵一定好用。

口袋中有个名词叫“神兽队”,部分好事者还要加上一个前缀,变成“小学生神兽队”。先说,这并不是贬低小学生,因为小学生中普遍是娱乐玩家,比较弱,而且特别信动画中的内容。

虽说是同一些人物,动画和游戏差距极大。比如说动画初代(关都地方)前几集,动画竟然说岩石系免疫电系!坑了无数口袋玩家。而且动画总是出一些剧场版,也就是傻东西(小智)跟一些神兽打另一些神兽。这些剧场版往往将神兽弄得强大无比,事实上绝非如此。

事实上,神兽很难互相配合,他们个体战斗力极强,但互相缺乏沟通,遇上有配合的队伍只能硬拼。这还好,主要是一般使用神兽队的都是口袋初学者,不会配招不会刷努力和个体,抓来什么用什么。这样一来不但神兽实力有减,技能伤害都不能保证。我曾经见过有人用神兽对我不断使用飞天,我就用班吉拉来挡,我的班吉拉是头盔的,他用飞天不但打不了我多少血,自己还会损血,班吉拉站场强化推队了。。。

总的来说,神兽不一定真的实用,而且假设你的指挥还不过关,就更糟糕了。但另一方面,神兽放在高手手里就会有大用场,因此,世界级大赛都不准使用高级神兽。神兽队厉不厉害,更多是在你自己的能力。

——————————————————————————————

活捉鲤鱼王君真是一位相当核心的PM玩家啊,如果你认真看过就会发现,这些误区凡是PM玩家大多都经历过,这么整理一下,是不是更加懂得怎么选精灵了呢?如果你也有想与大家分享的攻略心得,欢迎来稿,这样,你的文章也将有机会被更多人看到,攻略内容不限,但最好是对正版口袋妖怪对战有研究的玩家,如果你有一台3DS就再好不过了,欢迎将FC发在留言区,大家互相添加交流哦。

返回4399口袋之旅专区