元气骑士

凉屋游戏专访--元气骑士联机对战版开发中

挽歌 18-08-05
分享
下载该游戏

元气骑士》作为一款经典的Roguelike射击手游,相信大家都不再陌生。自2017年上线以来,颇受大家的青睐!今天给大家带来的是关于元气骑士开发商独立游戏工作室:凉屋游戏的专访,一起来看看吧~

元气骑士

独立游戏工作室:凉屋游戏,凉屋目前已推出的四款手游游戏《暴走砖块》、《方块冒险》、《元气骑士》、《你行你上》,均获谷歌&苹果全球推荐。

以下是猫爪对凉屋游戏公司合伙人曹侃进行了CJ现场视频直播采访,如下是现场实录。

元气骑士专访

凉屋游戏公司合伙人 曹侃(右)

提问:您好,和大家打个招呼吧?

曹侃:大家好。

提问:《元气骑士》是2017年到现在,是手游领域,也是国产游戏里大爆款,目前下载量有统计吗?

曹侃:我们超过4000万下载。

元气骑士联机模式

提问:是相当不错数字,全球已经上线了吗?

曹侃:现在国外主要在googleplay,巴西、俄罗斯、东南亚都表现不错。

提问:在哪个国家最火?

曹侃:除了中国以外在巴西,巴西玩家对这一类游戏感兴趣。

提问:您觉得《元气骑士》爆棚原因是什么?

曹侃:我们做了一款额对于大多数用户来说能一下子玩得明白的游戏,这是良心游戏,玩家不需要付费就可以体验到乐趣,这一点很打动玩家,尤其是年龄段比较低的,小学生中学生玩家。

提问:《元气骑士》玩家群体统计过吗?

曹侃:四千万里面大概相信超过一半是小学生跟中学生。

元气骑士新版本

提问:《元气骑士》之前我也玩过,最吸引我是roguelike随机性,每次玩都有不一样体验,请问凉屋游戏为什么想要开发一款roguelike游戏呢?国内的此类游戏并不多。

曹侃:我们的制作人非常年轻,是刚毕业大学生,其实是一开始想做2D版射击游戏,后来我们发现这里面机制有各种问题,就把2D版去掉变成了射击游戏,我们制作的时候人员很紧缺,这个项目一开始一个人,后来加了一个美术,一共两个人,制作内容的时候有很大的能力短缺。所以我们选择了roguelike元素,游戏中有一定内容可以反复出现,可以随机制作关卡,这是一个取巧也是折中办法,并不是一开始就发现这个roguelike能火,而是这个形式很有意思,玩家一上来就可以理解到这个游戏元素。

提问:游戏开发过程当中有什么难忘经历?

曹侃:上线之前我们制作人他自己一个人跟美术搭档做了一年多,到了中后期的时候我们问他游戏好玩吗?他都不知道,所以我们就尽快让它选择性上线,我们进行测试的时候受到非常多玩家正向反馈,就给了他很大信心,帮助他渡过这一段时间。游戏上线之后通过各种渠道看到玩家很正向反馈,这也是比较难忘。我记得有一个玩家是海员,他平时在轮船上面,他说平时工作之余只有《元气骑士》陪伴他,到下一个港口他才能上线更新元气里面内容,我们在两个月之前更新内容之后,他看到觉得很感动很感谢我们。他说了让我们很感动话,他希望有生之年能请《元气骑士》制作人吃串他就满足了。这种感情是我们推进很大动力。

提问:他在海上玩,也得益于《元气骑士》是无需联网就可以玩单机游戏。

曹侃:对。

元气骑士专访新模式

提问:您在这款游戏开发过程当中扮演什么角色?

曹侃:我是服务和支持角色。比如产品上线有早期数据进来,根据以前经验告诉这个制作人什么需要调整。我们新手引导一开始很简单,这个制作人是比较硬核玩家,他认为射击游戏不需要引导,所以一开始只有一个小房间里面有一个柱子有一个牌告诉你什么是射击仅此而已,上线发现这个不是很好,我就告诉他把玩家想像成从来没有接触过这个类型的人,这个是占主流的,现在慢慢从一个房间新手引导变成了五六个房间新手引导。同时商业化如何广告变现给他一些支持。

提问:您本人怎么走上独立游戏制作这个路?

曹侃:我跟我的拍档,这是我们第二家公司,第一家公司是后期开始做游戏,但是我们做的是卡牌类游戏,是我们不太擅长,也不熟悉,我们整个制作团队当时能力之外项目,所以第一个没有做成。但我们就觉得游戏产业还是非常有希望,而且我们也非常热爱,我们就想再做一个公司,做一些小的项目,做一些力所能及的项目。同时我们看到当时2014年、2015年苹果对创新玩法项目非常支持,所以我们就觉得还要再试一下,产品方向就往乐趣导向,小而精项目组上,就有了凉屋游戏。我们之前做这个不是要做独立游戏,而是以正确态度制作好玩游戏,很有幸又招到《元气骑士》制作人,并且现在有更多项目在制作当中。

提问:《元气骑士》是怎么保持持续的高人气?毕竟这是一款能通关的单机游戏。

曹侃:确实是一款单机游戏,但是我们觉得这个市场有潜力,是因为有大量玩家没有接触过这个类型的射击游戏。接触过玩家也有很多潜在空间可以发展,我们现在只要每次,每四个月做大更新,就发现数据会猛涨,以前老玩家会回来,新玩家会看到。另外值得分享一点,我们增加了两人联机玩法,虽然是单机,但是可以通过两台机器联机,这个玩法一出来日活又翻一番。今年过年期间推出四人联机,四个小伙伴一起在地道里面打怪,这就像有一点吃鸡感觉,有一点开大宝箱的感觉,这样两个版本更新之后,玩家发现,一起协作打游戏很好玩,所以我们就可以持续带动新增。还有更新新内容、新武器,新的地牢关卡。

元气骑士专访更新

提问:未来这个游戏还有什么计划?

曹侃:持续更新下去。非常有趣,第一任制作人他们其实两位已经合作做新游戏了,现在是另外两位新制作人接手,我们觉得这个机制目前来看是非常有效,每一个人都有自己的想法,每一个新版本里面都会灌输想法,给这个游戏带来不同元素和内涵,所以我们会把《元气骑士》持续更新下去。除此以外《元气骑士》这套世界观利用上做一款多人对战游戏。是单独的游戏,响应玩家要求做有服务器的多人在线对战。

提问:凉屋目前还有什么新项目?

曹侃:我们组织结构特殊,同事都可以直接做他们想做项目,现在有六七款项目在研,每一款项目一两个人,每一款项目类型非常不一样,我们接下来有一些roguelike游戏,有一些策略游戏。

提问:能否分别透露一下?

曹侃:今年之内发布两款,第一《大家饿餐厅》,是一款像素风格比较怪诞的模拟经营餐厅游戏,目前看来很有趣;还有另外一款《怪诞地牢》,是地牢闯关元素游戏。

更多精彩内容,尽在元气骑士攻略专区

4399元气骑士