三国杀论坛

三国杀一将成名2012武将荀攸

作者:4399小编来源:4399.com时间:13-08-08我要投稿

本文概述:4399三国杀一将成名2012武将:荀攸攻略!

算无遗策*荀攸

  武将生平:

  字公达,颍川颍阴人。东汉末年曹操的五谋臣之一,荀彧从子,被曹操称为“谋主”。官至尚书令。正始五年被追谥为敬侯。

  武将技能:

  奇策:出牌阶段限一次,你可以将所有手牌当任意一张普通锦囊牌使用。

  智愚:当你受到伤害后,你可以摸一张牌,然后展示所有手牌,若颜色均相同,伤害来源弃置一张手牌。

  武将特点:

  4399三国杀-荀攸能够随心所欲地转化各种锦囊牌。会成为敌人优先攻击的目标。

  操作难度:困难

  技能定位:

  使用技巧:

  回合内是荀攸的舞台,核心技能奇策得以使用。奇策很简单,将所有的手牌作为1张即时性锦囊使用。但使用起来却很困难,用哪张锦囊,用在哪里才能将收益最大化是个大问题。下面按非延时锦囊逐一说明:

  五谷丰登:视位置收益而定。己方武将位置好且急需手牌时效果最佳。一般较少用。

  桃园结义:简单点说,己方武将受伤的人越多,对方武将受伤的人越少,收益越高。桃园结义是反贼第一神牌,因此最适合反贼荀攸使用。我方不利时,发动得当可以起到翻盘的作用。

  南蛮入侵:己方人少时,或者卖血类武将多时使用,可以起到加强团队配合且打击敌人的作用;另外,使用南蛮把对方的杀吸掉,可以起到降低对方火力输出的作用。

  万箭齐发:和南蛮入侵相比,稍适合反贼荀攸使用,但有杀敌一千自损八百的风险。使用时机多与南蛮相同;值得一提的是,如果之前砍对方一刀,确认对方没闪时,可以“奇策”一个万箭达到双杀的目的。

  无中生有:1手牌时,1收益;2手牌时,相当于小制衡;3手牌时,负1收益。1、2手牌时,南蛮、桃园等没有很好的收益时使用,有牌制衡总是给力的,何况1手牌时还多1收益;3及3张以上手牌时,负收益,除手牌奇差命悬一线时**外,慎用!

  顺手牵羊:有距拿下家队友的乐、兵时(如果对方会乐、兵荀攸下家队友的话)会让对方奔溃。因为发动后自己无牌,所以一定要顺关键的东西,通常用来拿别人的装备,加强自己的防御。另外,如果对方只有一张手牌,你也可以用自己的最后一张牌发动“奇策”顺过来,至少自己不亏,还能让对方裸奔,给接下来的队友创造集火条件。

  过河拆桥:不多说,优先拆队友关键的乐、兵,以及对方神棍在场的闪电,其次是对手的关键武器、装备,例如黄忠的麒麟弓、曹植的连弩等等。大部分情况,不建议用来拆对方手,平时别当自己是甘宁。

  铁锁连环:使用情况较少,一般在己方劣势,将希望寄托在后面位置队友身上,指望其用强力属性攻击翻盘时使用,例如对方挂藤甲的情况。相比之下最好还是留牌保命更加稳妥。

  借刀杀人:由于此锦囊同时具备干扰和伤害两种效果,所以应根据你动机的不同而使用,例如你急需控对方黄忠的武器时,可以借刀杀敌人同伙;想造成二次伤害或者想让队友收人头,就要在确认队友有杀的情况下,借队友的刀杀敌人。

  决斗:定点打击的伤害。需要对对方手牌进行判断,对方只要有一张杀,决斗即告失败。确认对方没杀即可使用,简单粗暴。例如先放南蛮看谁掉血。

  火攻:使用情况极少可忽略,因为“奇策”后自己无手牌,所以不可能造成伤害,只能达到观看对方一张手牌的目的。可以对只有一张手牌的敌人使用,确认是否为闪,以便队友决定是否酒杀(容我强行解释一波,或者和界陆逊刷牌)

  奇策使用技巧:

  1.牌越少,发动的收益越高,这个是公认的。

  2.单体伤害类和干扰类锦囊尽量用在关键时刻,最好确定搞到对方不能翻身或者自己位置极好时再发动,因为发动后回合外一般是空手牌状态,这时你的嘲讽度会大幅增加,敌人想要对付你可谓易如反掌。所以一般搞不死敌人的话,就忍住别把防御牌都用出去了,要给自己留后路,防止被打击报复,除非你事先贴了敌人个乐。

  智愚使用技巧:

  再谈谈智愚,效果大致如下:

  1. 无手牌时受到伤害,必然发动,智愚可以发挥100%的功效,自己摸1张且伤害来源弃1张;

  2.一手牌或所有手牌同色时,自己摸1张,伤害来源50%概率弃1张;

  3.手牌不同色,自己摸1张,伤害来源不弃牌;

  从以上3点能够看出,荀攸的防守,取决于回合内对牌的控制,如果能够刻意使自己留的牌同色,智愚的威力有所增强;如果配合奇策导致0手牌,技能必然发动,但自身危险性大大增加。智愚的副作用是展示手牌。这个负面效果并不明显,但有时也比较致命。反之,对副作用加以利用有时能取得不错的效果。例如手中没有关键牌,受到伤害时故意不发动智愚,对立方会以为荀攸手上屯有关键牌,拆顺都会招呼过来,结果却只拆顺了些无用牌。众所周知,心理战在三国杀的用处不大,但有时可以起到奇效。

  配合武将:

  1.有曹操队友,荀攸可以拿多张牌“奇策”AOE送给他。

  2.荀攸还是比较脆的,刘备、糜竺等包养辅助可以给荀攸闪以保证回合外存活。

  3.各种卖血流队友,比如曹丕、郭嘉、荀彧。

  被克制的武将:

  1.智愚作为反伤技能,被张春华克制就不用说了,还要注意这招只能弃对方手牌,所以陆逊、老诸葛之类的杀之毫无压力。

  2.甘宁之类的拆迁办,荀攸经常处于空城状态,如果辛苦顺过来的防具再被拆,扒光后酒杀或者古锭刀也很伤。

  3.卧龙诸葛之类的具有额外无懈能力武将,但张让只能一次。

  4.延时锦囊的制造者,如大乔徐晃,直接贴他脸上被乐很容易酱油,空城被兵也成了白板。

  克制的武将:

  因为荀攸可以十二奇策,对敌人使用针对性的锦囊几乎都能有效克制。比如A克制防御型神将曹昂、火诸葛的八阵、刘禅享乐;二刀伤害对沮授很有威胁;空城A可让SP赵云的冲阵无功而返。另外,A还克制蔡文姬的悲歌,关键时刻可以给对方空城的诸葛亮和即将觉醒志继的姜维开五谷破坏其空城状态。

  特殊的,智愚可以稍微克制一下孙权。

  身份适应:

  荀攸在主公、忠臣、反贼和内奸位置都能使用。忠臣荀攸和反贼荀攸可以给团队提供强大的辅助能力,在必要时也可以通过【过河拆桥】、【顺手牵羊】来处理敌人的装备或队友判定区内的牌。内奸荀攸有着极其灵活的技能,根据不同的场况采取不同的战术,随时保留着【南蛮入侵】和【万箭齐发】清场的可能,控场力很足。由于身板薄弱,不推荐2、3、7、8号位,无论忠反,推荐较安全的4、5、6位。荀攸在团队中的作用是核心,强力的输出及控场,非常吸引仇恨,队友务必要保住他。

  主公:推荐指数:★★★☆☆

  作为主公并不算好选择,毕竟即使有智愚,还是改变不了被速推的命运。好处在于可以对反贼补刀,可以AOE协助忠臣更好的收反贼的人头。在当下快节奏的军八环境下,作为被集火概率最高的身份,荀攸的两个技能中,“奇策”之后手牌空虚,“智愚”虽然摸牌但需要展示,可以说都不适合应对反贼的集火,两个技能的发动都有一定损失,而不发动就是四血白板主,荀攸当主公并没有太大的优势。不过由于荀攸能对反贼进行较为针对性的打击,见过很少用得好的也可以是非主流好主公,但操作难度大。

  忠臣:推荐指数:★★★★★

  最适身份,可以替主公拉嘲讽度,一般发动“奇策”以aoe帮主公进行大范围打击还是不错的战术,但要注意自保。在合适的主公局,比如曹操曹丕荀攸是神忠,有不俗的表现,开局形势不明的情况下,这类主公一般也不会盲狙荀攸,一定程度上改变主公一方被动的局面。后期荀攸还能桃园巩固胜局,抵御反贼集火,同时也可奇策决斗配合队友对反贼进行定点打击。

  反贼:推荐指数:★★★★☆

  作为反贼,相对来说,并不如做忠臣那么好,但是总体上用法差不多。在主公空虚而自己又没距离的时候,可以用“奇策”当决斗补刀等无距离限制的锦囊,给主公以致命一击。

  内奸:推荐指数:★★☆☆☆

  不能太依靠奇策,平时规规矩矩的存桃、aoe等关键牌比较重要,而受伤时如果手牌质量足够好,也未必一定要发动“智愚”,为了摸一张牌,而把所有牌给人看,有时未必是赚的,因为内奸的牌都是用来为自己牟利的,手牌决不能轻易示人,否则有可能会让忠反两方接下来都针对你的手牌进行防御和打击,由于自身嘲讽不低所以别太招恨,好好活着就是硬道理,越是耗到后期残局,你能力就愈发显得强大。进入单挑和主公有很大的一战之力,此外前期控场能力也比较强。