【游戏合辑】春节不来几款适合全家开动脑子的优质解谜游戏吗?

嘤嘤酱 20-01-25
分享

春节总是一家团圆、走亲访友,以及吃饱喝足躺沙发上养养膘的时候。

团聚的时候总是珍贵的,但通常情况是一大家子坐在一起,因为找不到共同的话题,让气氛逐渐尴尬。

这个时候为了缓和气氛,诶,就会给小辈们点点名,如果你刚好就是那个小辈,那么就恭喜你了,喜提才艺表演一套。

但遇到这种时候也是有解决方法的,比如,给长辈点一套解谜游戏套餐,带着他们一起开动脑子,无暇再想让你吹拉弹唱汇报成绩的事~

那么,我们这就开始本期的优质解谜合辑~

01 ▌《带你回家

《带你回家 (Bring You Home)》是一款温馨向的冒险解谜游戏,也是知名科幻冒险游戏《爱你,每一块碎片》开发者的最新作品,游戏国服版由极光计划代理。

游戏讲述了一名不起眼的外星英雄波罗的故事,这个香肠嘴的外星人穿越各种不同的世界,四处追踪,想拯救他被劫持的外星宠物。

游戏有着非常柔和的光影效果,配合Q萌的二头身与色彩鲜明的卡通色彩,让人对于这场冒险不会有什么恐惧害怕的感觉,换之,是满满的温暖。

《带你回家》的玩法非常反传统,在通常印象里,我们控制的角色都是游戏的主角,这样才方便代入主视角。而在这款游戏里,你控制的不是主人公,而是游戏关卡别本身。

那我们作为关卡应该怎么控制呢?在游戏中,玩家可以改变和重新排列每一关卡的碎片,然后波罗就会迅速利用我们排布好的关卡,逃离那些陷阱和怪物。

这样反套路的游戏会让我们感受到怎样的冒险旅程呢?目标是家的话,一切艰难险阻都会无所畏惧吧。

02 ▌《佳期》系列

《佳期》系列是鹅厂的一款功能性传统节日解谜游戏,游戏内展示了中国七个传统佳节,每当节日来临之际,《佳期》就会做一次版本更新。

这次《佳期:团圆》版本就是为春节准备的,绝对是节日必备之佳品。

游戏的画风非常有特色,在传统的手绘工笔画的基础上加入了现代插画,人物看起来都有一种旧画新意的感觉。

游戏收集了春节的神话传说,通过拼图解谜、滑冰解谜等新颖解谜玩法,逐步为玩家演绎传统文化故事的由来。

每名玩家都拥有属于自己专属空间,通过在游历中收集历史上的珍藏古物(像鎏金缠枝薰炉、螭龙镇纸、铜雁鱼灯等等),能够打造装饰属于自己独一无二的私人府邸。

对于喜欢国风的小伙伴来说,看到这种有着中国风的特色的游戏都会有一种很舒服的感觉。只有还有人愿意花时间了解这些传统文化,就是一种传承吧。

03 ▌《迷失立方

蜡笔画的墙中嵌入铅笔、点心,没解完的数学题,像彼得潘的绿衣小男孩孤独的呆在中间,寻找白色小女孩过去的遭遇。被封闭的里面是谜,外面则有着未知的白色怪物。

相信大家和嘤酱一样,看到的第一眼就会被代入《迷失立方》的整体基调:像一则暗黑童话故事,致郁又治愈。

游戏中的空间是魔方一样的立方体世界, 玩家将扮演一个绿衣服的小男孩,在魔方里找到通关的大门,并逐渐揭开游戏中白色小女孩过去的遭遇。

玩家可以控制主角左右移动及跳跃,通过旋转立方体触动机关、找到揭开小女孩记忆碎片的关键物品和通关钥匙,最终进入通关的大门。

游戏每一关都能听到主角内心的独白,但除了难过的关还有人心中的难题,所以有时遇到过不去的关卡,即使看了攻略也不一定能过,就像游戏中反复提及的话语:

“每个人的生命中都会犯错,最难的不是被别人原谅,而是…原谅自己。”

04 ▌《泞之翼》系列

朋友们,如果过年再遭遇爸爸妈妈叔叔阿姨对你成绩的质问,就请把这款游戏送到他们面前。

《泞之翼》是一款非常经典的剧情向中文解谜游戏,虽然这是款比较小众的游戏,但玩过的人估计可以追溯到70,80后了。

所以,如果你家爸妈是解谜爱好者,那么这款游戏可能就会让他们回忆起当年彻夜搞攻略的恐怖回忆。

游戏一共分为两部,第一部叫《泞之翼1:诅咒》游戏的主人公唐小琪在一场车祸中昏迷,清醒后却发现自己身处于一栋陌生的教学楼内,为了逃离这个诡异的地方,她开始了探索和冒险。

第二部《泞之翼2:迷失》则是从一家魔方旅馆展开,G市当红歌星倪丹和同伴小七在度假时住进了魔方旅馆,却遭遇了诡异事件——小七半夜突然失踪,空床上多了一张神秘纸条。倪丹冥冥之中好像发现了什么,孤身一人在魔方旅馆中开始了寻找同伴的解谜之路。

游戏设计了多结局、多分支的解谜架构,而且有着小体量,大地图的特点,情节错综复杂,谜题也非常烧脑,喜欢体验逐步解谜快感的玩家一定能感受到其中的乐趣。

05 ▌《记忆重现

《记忆重现(原:记忆重构:碎片)》是由《记忆重构》原班人马制作的真人悬疑解谜新作。

游戏以海上的游轮为舞台背景,讲述主人公南希在跟随老板登上了一艘【海洋之星168号】后,发生的一系列诡异事件。

和前作一样,整个游轮都是真人实景拍摄,在不同的地点,找到不同的道具,每个道具背后都是一个谜题的碎片。而作为玩家的你会跟随剧情抽丝剥茧,将这些碎片拼凑成完整的答案。

而和前作《记忆重构》相比,游戏除了揭开上一部所有的谜底,现在还用上了横屏模式,配合着类似VR的旋转感,可以看到游戏所营造的全景式视觉感。

游戏以剧情为主要推进,配合上真人互动、多结局、剧情丰富、烧脑解谜、密室脱出等要素,很好的继承了前作的特色,原滋原味。

是《记忆重构》老玩家,或者真人影像游戏爱好者,绝对会喜欢的一款游戏啦~

06 ▌《人偶馆绮幻夜

这是一个特殊日子在华丽人偶馆发生的故事,少女蒂娜在男朋友艾里的邀请下,赴约前往漂亮的人偶馆庆祝她的18岁生日。

而在幸福的表面下,人偶馆逐渐显示出了它的不寻常之处。在记忆碎片逐渐清晰之后,破碎的信笺、异瞳的黑猫、喃喃自语又讳莫如深的游客...仿佛都将这一连串诡异事件串联了起来。

这款由雷霆游戏代理发行的原创恋爱悬疑解谜手游,虽然打着“童话中的梦幻世界”的旗号,但如你所见,梦幻是梦幻,但同时也是一部实打实的带着悬疑色彩的黑暗童话。

人偶馆的解谜玩法并非单一的某一种找物品或猜谜题,而是将多种解谜玩法都融合在了游戏中,凭心而论,是一款不管是画风、玩法、BGM,甚至是惊吓程度都可称优质的游戏。

以上就是本期的解谜游戏合辑啦~嘤酱选的都是流程不算长的游戏,随时点开随时可以玩,有朋友找你玩了,也可以想放下就放下。

当然,拉着朋友们一起对着解谜游戏动(zhua)动(er)脑(nao)筋(sai),也很有趣呢~

最后嘤酱祝大家假期愉快!我们下期再见啦啦啦~~