游戏中的动作真的做得到吗?聊聊那些源自现实的招式

皮皮君 21-10-02
分享

随着游戏和设备的发展,游戏中的动作元素慢慢增多,不再像从前那样由于受到技术的限制而常常使用回合制等玩法。对于皮皮君来说,玩动作之所以刺激,除了游戏中拳拳到肉的打击感以外,游戏中的一招一式给予我视觉的冲击也相当之大。

游戏中的动作真的做得到吗?聊聊那些源自现实的招式

我们常常能在游戏中使用出一长串华丽的连招,非常过瘾。而在这些招式中往往存在着一些口口相传的经典动作,甚至成为某些角色的招牌动作。

游戏中的动作真的做得到吗?聊聊那些源自现实的招式

比如《鬼武者 3》中的「一闪」系统,其操作方式有点类似现在动作游戏常见的「弹反」。在敌人攻击你的瞬间,有短短几帧的时间可以有机会按下攻击键,此时角色就会发动一闪,立即挥出超高额伤害的一刀,将大部分敌人都会被瞬间斩杀。

游戏中的动作真的做得到吗?聊聊那些源自现实的招式

而且触发一闪之后,能够自动躲避敌人的攻击并以迅雷不及掩耳之势将敌人劈成两半,这种爽快的感觉谁用谁知道。

游戏中的动作真的做得到吗?聊聊那些源自现实的招式

又比如,《最终幻想 7》中,主角克劳德的最强技能「超究武神霸斩」,集帅气、威力于一身,甚至在在与萨菲罗斯的 BOSS 战中,只要释放出超究武神霸斩就可以轻松获胜。

游戏中的动作真的做得到吗?聊聊那些源自现实的招式

没玩过这游戏的人其实应该也能经常见到这个招式的影子。《地下城与勇士》恐怕大家不陌生了吧?其中剑圣的觉醒技能「极·鬼剑术(暴风式)」正是以超究武神霸斩为原型设计的。

游戏中的动作真的做得到吗?聊聊那些源自现实的招式

无独有偶,知名的 MOBA 游戏鼻祖《DOTA》中的剑圣,其大招「无敌斩」的原型也正是这一招。这些招式都以肉眼无法看见的告诉连斩击败敌人。

游戏中的动作真的做得到吗?聊聊那些源自现实的招式

不过游戏毕竟是游戏,如果把这些连招中的招式单独拆分,我们会发现,有一些动作在现实生活中根本很难实现。

比如《街头霸王》中隆的「旋风脚」,他有两种动作,一种跳起来悬停在空中,一种是边甩边向前移动。但有一个共同点就是,在使用旋风脚时,隆无疑是可以在空中悬浮一段时间的。

游戏中的动作真的做得到吗?聊聊那些源自现实的招式

我们都知道人都是有重力的,跳起来后不可避免会下坠。而要做到像直升机一样悬停空中,势必需要将脚转的足够快速,产生一定的升力抵消重力。

游戏中的动作真的做得到吗?聊聊那些源自现实的招式

那么究竟需要多少的力呢?我们跳过研究直接说结论,一个英国男性的平均体重是 83.6kg,如果要实现浮空要产生 820.1 牛的升力,大概需要以 108km/h 的速度进行移动,大概接近我们公路的最高限速。显然,人类是不可能做到。

游戏中的动作真的做得到吗?聊聊那些源自现实的招式

当然了,有一些看似实用性不高的招式,倒的确实能在现实生活中加以实现。比如《街头霸王》的标志性动作 ——「升龙拳」。我相信升龙拳应该也是许多人心中最为帅气的动作了。而且就算没有玩过街霸的人,一定也听过那一句经典的“嗷油根”。

游戏中的动作真的做得到吗?聊聊那些源自现实的招式

可不是皮皮君我瞎掰,曾经 YouTube 有个叫做 Vsauce3 的频道专门为了印证升龙拳的可行性,竟然真的做起了科学实验。

游戏中的动作真的做得到吗?聊聊那些源自现实的招式

经过精密的测试计算,验证升龙拳的威力你们猜有多少?居然达到了 7569 牛顿。通俗点说,这相当于约 11 个成年男人举起了 722 公斤重量的东西,恐怖如斯。结果很显然,模型假人毫无疑问的被爆头了。

游戏中的动作真的做得到吗?聊聊那些源自现实的招式

说了这么多游戏中的奇怪招式,难道动作游戏中的动作都是胡编乱造的吗?倒也并非如此,反而有相当一部分的招式都是以现实生活中的招式为原型进行润色的。

这里就不得不提到《铁拳》这款游戏了,作为老牌的格斗游戏,游戏中的许多招式都是以现实中的格斗和武术为原型。

游戏中的动作真的做得到吗?聊聊那些源自现实的招式

甚至许多动作在现实生活中的应用也很广泛,比如在拳击比赛中 Buckley 就使用了一招飞身回旋踢将对手击倒。当时的媒体皆以“铁拳”这一标题作为噱头。

游戏中的动作真的做得到吗?聊聊那些源自现实的招式

实际上在游戏中也确实如此,三岛家所使用的武术,大多以推掌和扫腿组成,不难发现其原型实际上就是日本的「空手道」,只不过进行了较为夸张的展现方式。

游戏中的动作真的做得到吗?聊聊那些源自现实的招式

而系列中的另一个角色马歇尔·洛,他算是「截拳道」的代表人物了,其人物本身更是以李小龙为原型创造。

游戏中的动作真的做得到吗?聊聊那些源自现实的招式

现实中李小龙创立的技击理念截拳道,它不拘于形式,思想上成熟的觉悟,以水为本质而攻击和反击,并将一切化解于无形。其融合了咏春拳、拳击、击剑作为体系,截拳道的意思就是阻击对手来拳之法,或截击对手来拳之道。讲究以攻克攻,以防克攻,以反击可攻击。

游戏中的动作真的做得到吗?聊聊那些源自现实的招式

其招式表现出来的有像寸拳的连击,以及配合脚法形成破招。不过毕竟是游戏,其中的招式破绽比较多,算是还原了部分截拳道精髓的动作。

游戏中的动作真的做得到吗?聊聊那些源自现实的招式

既然说到了李小龙,那就不得不提中国的功夫了,融合了功夫的游戏数不胜数。比如在《荣耀战魂》中,就融合了不少中国功夫的要素,并且是结合了冷兵器的招式。

游戏中的动作真的做得到吗?聊聊那些源自现实的招式

游戏中斩虎所使用的武器便是中国的苗刀。而苗刀的诞生则是来自一位明朝武术名家,程冲斗。他自创了《单刀法选》,这也成为了游戏中斩虎的招式原型。

游戏中的动作真的做得到吗?聊聊那些源自现实的招式

下图中为游戏中斩虎与现实动作的对比,可以发现基本一致,对于现实生活中功夫的还原还是比较到位的。

游戏中的动作真的做得到吗?聊聊那些源自现实的招式

不过也有看上去比较搞笑的,比如《拳皇》中的八神庵,那放荡不羁的发型与看上去奇怪的动作,这些居然也是有原型的!

游戏中的动作真的做得到吗?聊聊那些源自现实的招式

目前比较公认的,最贴近这个角色的是《灌篮高手》片头曲之一《ぜったいに 誰も》的主唱高山征辉在 MV 中的造型。不仅是动作,连发型、发色衣着的相似度都极高。怎么也没想到,唱歌的动作也能成为动作游戏招式的原型。

游戏中的动作真的做得到吗?聊聊那些源自现实的招式

动作游戏虽然说除了手感以外,观赏性也很重要,但游戏来源于生活,除了一些天马行空的动作以外,大部分招式被创作出来的时候都会以现实招式为原型。

热点内容
  • 高手在民间!盘点来自民间大神的自制高达

    高手在民间!盘点来自民间大神的自制高达

    都说高达是男人的浪漫,对于许多动手能力极强的大神来说更是。虽说生来大家都有一双手,但有的人能用这双手造飞机大炮,有的人能舞文弄墨,而皮皮君这样的手残就只能抚摸自己英俊的脸庞了。

    作者:皮皮君21-10-12

  • 《以仙之名》X茗喆S、方浪浪梦幻联动 角色群像沙画曝光

    《以仙之名》X茗喆S、方浪浪梦幻联动 角色群像沙画曝光

    10月14日,小牛互娱旗下修仙题材手游《以仙之名》即将正式开启不删档测试,测试即将来临之际,《以仙之名》接连放出大招,前有七叔、谢君豪联动推广曲MV,现有著名沙画师茗喆S、方浪浪带来《以仙之名》角色群像沙画作品,玩家可谓是大饱眼福,对不删档测试的到来也更为期待。

    作者:4399小编21-10-12

  • 《守望传说(坎公骑冠剑)》日服来袭!都是一个游戏,为什么你长得和大家都不一样?

    《守望传说(坎公骑冠剑)》日服来袭!都是一个游戏,为什么你长得和大家都不一样?

    近日著名代理商“悠星”(一个将《碧蓝航线》带到日本成功干翻本土《舰队舰队Collection》的文化输出者,《明日方舟》《碧蓝档案》的日服也都是有其代理发行)宣布了代理发行《守望传说》日服的消息,并且于10月6日正式开启了预约。看过了日服的宣传后,玩家们惊奇的发

    作者:4399小编21-10-11

  • 历史奇遇夜,王上华夏行——《无悔华夏》X嘟督不噶油B站直播回顾

    历史奇遇夜,王上华夏行——《无悔华夏》X嘟督不噶油B站直播回顾

     近期备受关注的多朝代轻策略手游《无悔华夏》又有了新动作。9月29日晚,制作人骆驼邀约b站著名UP主嘟督不噶油在b站直播间共同亮相,开启一场名为【历史奇遇夜】的精彩直播,同时借着共创招募活动的风潮,向一直关注《无悔华夏》的各界朋友展示游戏的奇妙所在。直播全程送出

    作者:4399小编21-10-11

  • 《以仙之名》即将不删档测试 宣传PV正式曝光

    《以仙之名》即将不删档测试 宣传PV正式曝光

    相信很多小伙伴已经听说了《以仙之名》即将于10月14日不删档测试的消息,距离14日还有一段时间,官方也陆续放出了不少物料,比如大家最期待的游戏PV,快一起来看看吧。 https://v.youku.com/v_show/id_XNTgxMTg3NzU1Ng==.html https://v.qq.com/x/page/h33009576p1.html

    作者:4399小编21-10-09

最新手机网游