《后宫甄嬛传手游》评测 故事盖过了游戏本身

4399熊仔 15-10-09
分享
下载该游戏

后宫甄嬛传这部电视剧自播出以来备受关注,其中许多的经典的桥段和台词更是被网友们充分利用,足可以见这部电视以及原著小说的魅力了。这么热门的题材当然成为了游戏开发的题材,《后宫甄嬛传手游》便应运而生了。虽说IP手游有自身优势,若是游戏本身不足以吸引人,IP再热门也没用。这款影视作品改编,小说作者官方授权的手游似乎颇有些看点,那么后宫争斗剧又能如何以游戏呈现呢?

后宫甄嬛传
熊仔评分
尔虞我诈的宫斗游戏
下载地址苹果版

后宫甄嬛传手游评测

利用后宫甄嬛传来打造手游,那么什么类型最适合呢?本作利用的是比较经典的卡牌游戏套路,应该说颇有些在情理之中,意料之外吧。那么首先还是要简单的谈谈本作的玩法。本作的并非是以甄嬛为主角,而是玩家扮演甄嬛身边的一个仆人,以旁观者的角度来看待甄嬛的故事。游戏采用的是比较典型的卡牌游戏的套路玩法,通过收集人物碎片魂魄合成人物,然后可以组成最多六人的队伍进行战斗。在人物的升级、装备以及技能系统方面亮点也不是太多,人物的升级、进阶都是这类游戏中比较常见的。

后宫甄嬛传评测

不过毕竟是利用了后宫甄嬛传这个题材,若是简单的套上卡牌游戏的套路想必如今的玩家是不会买账了。同样若是照搬了后宫甄嬛传电视剧的剧情来制作游戏故事的话,这样也没有太多的新意。于是玩家将扮演一个旁观的人看着甄嬛的故事,自己只是从旁协助的角色。游戏在系统方面并没有太多突出的地方,人物方面还是典型的升级、进阶机制,装备、技能方面还是经典的强化、进阶和精炼,从这些角度来看并不是非常有特色。

后宫甄嬛传手游好玩吗

不过非常值得一提是游戏的故事,从进入游戏以后便演绎了一个玩家所控制的角色的梦。这个与电视剧完全不一样的情节揭开了游戏故事的序幕,好在并不是电视剧和小说的照搬,给玩家留下了悬念。游戏故事的重点在于宫斗,所以游戏以此为主线设置了闯关模式的关卡。加上非常有悬念的开头,这款作品在剧情的设计上还是比较有亮点的。

后宫甄嬛传手游怎么样

谈起游戏的战斗体验就比较令人失望了,在如今卡牌游戏也进入微操时代以后,本作却采用了早期以卡牌造型战斗的形式。游戏中的人物虽然有自己的造型,但是进入战斗场景之后确实以卡牌的方式分裂屏幕上下两端自动战斗,这个比较原始的战斗场景和模式放在当下的卡牌游戏中多少还是有些格格不入。

后宫甄嬛传手游好不好玩

游戏在互动方面也有相应的设计,除了竞技场这必备的系统之外,还有势力这个元素的设计,让玩家可以同其他的玩家一起娱乐游戏。游戏在画面的设计上突出了宫廷的华美,人物造型的设计上偏写实风格,将后宫佳丽的国色天香塑造了出来。不过这些亮点都不足以弥补游戏在可玩性上的不足。抛去自动战斗的卡牌战斗不谈,每一次在演绎游戏故事之时,不论是否发生冲突都利用战斗来发展故事,让人很是莫名其妙。当甄嬛与别人发生冲突,利用战斗的方式来演绎故事这并没有问题,但是当说到甄嬛要入宫,甄嬛的妹妹恋恋不舍之时与其发生战斗就颇有些让人费解了。

后宫甄嬛传好玩吗

虽说如今卡牌游戏被冠上了过时的帽子,但是仍然有诸多的游戏趋之若鹜,可见这个“过时”的游戏类型依旧具有十分大的市场,所以说本作利用卡牌游戏的套路并没有什么不好。只是这样强行的将这个游戏模式和游戏故事融合在一起,多少让人感到突兀。而且相对于表现一般的战斗,倒是游戏的故事有更多的看点,似乎有些重点不明。

后宫甄嬛传好不好玩

小结:故事设计是亮点,可玩性不足是遗憾(7.5分)

剧情和画面设计是本作的亮点,做的非常不错。不过游戏的可玩性比较一般,战斗中太多的自动模式,玩家可控内容太少,收集材料合成人物打造装备,升级人物和装备的玩法早已吸引不了玩家了,过时的不是卡牌,而是千篇一律的只利用了卡牌游戏套路的表面。所以说本作的遗憾不在于战斗模式的陈旧,而在于无法提供玩家更多的选择和可控内容。游戏在角色塑造和故事设计上比较出色,的确体现了后宫甄嬛传影视和小说的风格,紧紧围绕宫斗这个题材是游戏做的很好的地方,只是结合上游戏的其他方面,整体的可玩性还是不高。

神奇的编后语:
4399熊仔
后宫甄嬛传都被打造成了手游,不得不感叹如今IP的廉价和快餐消费。一个不行再换一个,当IP不再是优势,而是手游设计的必需品,仿佛没有了IP手游便没有了生命力。端游改编、影视小说小说改编、动漫改编,似乎手游不搭上个IP就无法立足。如今的手游市场,真是捉摸不透。
4399熊仔